Mitos y realidades en el marketing de servicios de salud (2002)
El marketing es una poderosa herramienta de apoyo en la prestación de los servicios de salud, sus aplicaciones son amplias y difunde conocimientos en muchos campos de la medicina. Sin embargo, persisten mitos generales que nos alejan de la realidad. En este ensayo son discutidos cinco mitos que afectan la aplicación del marketing relacionados con el campo de la salud tales como: falsas creencias de que los servicios de salud no deben pagarse como mercancía; el marketing es aplicable solamente en los servicios privados de salud; el marketing no es ético entre lo que promueve y los servicios; el marketing no proporciona mucho más que otros campos relacionados con temas en servicios de salud; la calidad es inherente a los servicios de salud y para ello no se requiere de la presencia del marketing.