Reestructuración de procesos claves en la clínica Metropolitana de Bucaramanga (1996)
El propósito de este trabajo investigativo está orientado a entregar a las directivas de la Clínica Metropolitana de una alternativa estratégica que equipare la estructura de funcionamiento, es decir, la calidad de los procesos de servicio al paciente, con el crecimiento de la planta física y el desarrollo financiero que a logrado la empresa en los últimos años. En este sentido la institución ya ha adoptado y probado cambio tales como el llamado Plan Excelencia y la revisión de procesos administrativos, tratando con ello de alcanzar un mejoramiento radical en los servicios que ofrece a sus pacientes. Pero hasta el momento esos esfuerzos se han quedado a medio camino o no han dado los resultados esperados. Conocedoras de esta situación, por la relación laboral que existe entre la clínica y una de nosotras, surgió la idea de realizar una alternativa diferente que efectivamente se constituyera en una de las situaciones, que la clínica pudiera adoptar para lograr resolver el problema desarrollo y mejoramiento del sistema de servicio a pacientes, en que esta empeñada la institución .