Estudio de la capacidad de innovación de las Pymes que integran la asociación de industrias metalmecánicas de Cartagena (ASIMECAR) (2010)
El tema de innovación cobra gran importancia en esta época, ya que gracias a la globalización se ha generado una intensa competencia entre las empresas por la supervivencia en el mercado. Para lograr el éxito ante estos cambios, es necesario que las empresas desarrollen eficientes modelos innovativos que generen, nuevos productos y servicios, nuevos procesos y métodos organizativos, y nuevos canales de comercialización. Este estudio fue preparado para evaluar la capacidad de innovación de las pymes que integran la Asociación de Industrias Metalmecánicas de Cartagena (ASIMECAR). Para su realización, se diseñó un instrumento que permitió medir las variables: clases de innovación y sus beneficios, fuentes de innovación, dificultades al innovar, cultura y clima organizacional, liderazgo, gestión tecnológica y comercio electrónico. Los resultados obtenidos muestran, que las empresas que integran la Asociación de Industrias Metalmecánicas de Cartagena ASIMECAR en el periodo 2007-2008, tuvieron buenos procesos innovativos, ya que de las ocho empresas que integran la asociación, solo una no presentó innovaciones. Igualmente se evidenció, que la gran mayoría de las innovaciones presentadas en las empresas que integran la Asociación de Industrias Metalmecánicas de Cartagena ASIMECAR, se enmarcaron en innovaciones de procesos e innovaciones organizativas. Las principales fuentes de innovación procedieron de ideas expresadas por los clientes, del interior de la empresa y de las universidades. Como en todo proceso, las dificultades se presentan, en este caso concreto de los procesos innovativos, las dificultades se centraron en la falta de recursos económicos y en la falta de conocimientos al innovar. Se concluyó, que la tecnología es parte primordial para la implementación de las innovaciones, y que el liderazgo es fundamental para encumbrar a la empresa a desafiar los nuevos obstáculos, aunque varias empresas de la Asociación de Industrias Metalmecánicas de Cartagena, ASIMECAR, evidenciaron falta de compromiso para innovar.