Percepción de la imagen corporal en adultos en condición de obesidad entre los 18 y 64 años de edad en la ciudad de Armenia - Quindío 2016 (2016)
La presente investigación pretendió describir la percepción de la imagen corporal en adultos en condición de obesidad entre los 18 y 64 años de edad en la ciudad de Armenia Quindío, a través del instrumento BSQ (Body Shape Questionnaire) el cual presenta una confiabilidad de 0.96 para género Femenino y 0.93 para género Masculino; a su vez, la investigación se centró en un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo, tomando como referentes teorías de la psicología de la salud e involucrando una muestra de personas que actualmente hacen parte del programa de riesgo cardiovascular de Red Salud y personas no institucionalizadas que presentan condición de obesidad. Los resultados obtenidos se analizaron por medio del programa Stat Graphics Plus Version 16.2 Demo, los cuales permitieron observar que existe en la actualidad insatisfacción corporal importante tanto para hombres como para mujeres, pero que ésta se encuentra mediada respecto a la etapa del ciclo vital en que las personas se encuentran y el grado de obesidad que presentan. Cabe resaltar que en esta investigación la obesidad es tenida en cuenta como una condición y no como una enfermedad y entendiendo que a la hora de realizar el análisis de los datos se tuvieron en cuenta diferentes variables como la edad, el grado de obesidad, la actividad física realizada, entre otros aspectos.