Descripción del proceso de liquidación de las obligaciones aduaneras en las importaciones temporales con reexportación en el mismo estado en la modalidad largo plazo basado en la normativa establecida por la Dian vigente en el año 2019 (2019)
La Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales nace en 1993 para coadyuvar a garantizar la seguridad fiscal del Estado colombiano y la protección del orden público económico nacional, mediante el control al debido cumplimiento de las obligaciones tributarias, aduaneras, entre otras más, en condiciones de equidad, transparencia y legalidad. El mecanismo mediante el cual la entidad regula y controla las operaciones de comercio exterior se denomina Estatuto Aduanero, el cual ha ido modificándose desde 1999 gracias a los cambios que existen tanto en las operaciones de comercio exterior como en la economía nacional, buscando armonizar normas, procedimientos y lenguaje aduaneros con los diferentes socios comerciales. De este modo, en el desarrollo de este proyecto se estudiarán las actualizaciones y modificaciones del estatuto en materia de las garantías de cumplimiento y las importaciones temporales con reexportación en el mismo estado en la modalidad largo plazo, para brindarle claridad a los importadores y agencias de aduanas en cuanto al procedimiento de liquidación de los tributos aduaneros en dicha modalidad. Para esto, se busca crear una cartilla instructiva que facilite la comprensión de la regulación y con el cual se puedan guiar los interesados una vez esta sea revisada y aprobada por la Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales para su posterior publicación oficial.