Apoyo operativo en la unidad de soporte corporativo de contabilidad en los procesos de conciliación y registro de los saldos de bancos y cuentas por cobrar en el Sistema Seven Erp (2013)
CAJASAN como una de las empresas más importantes de Santander ha venido teniendo un gran crecimiento en el sector de la seguridad social. Debido a ello han tenido que incurrir en la compra e implementación de un nuevo sistema de software llamado SEVEN ERP esto con el fin de mejorar los procesos contables. Por medio de este sistema durante varios meses se ha venido realizando el traslado y registro de información de conciliación de los saldos de bancos y cuentas por cobrar desde otros dos sistemas manejados anteriormente los cuales son SFI y SIACC. En consecuencia al cambio de los dos sistemas anteriores al nuevo SEVEN ERP, se han encontrado muchos problemas con la integridad de los datos, desorden de información, inconsistencias, falta de conciliación desde enero hasta la fecha de las cuentas de balance (bancos y cuentas por cobrar) los cuales han ocasionado atrasos en los rubros, balances erróneos y reportes incoherentes para la USC. Es por eso que CAJASAN se encuentra en una etapa coyuntural en la cual requiere de apoyo operativo para dar cumplimiento oportuno a los procesos que se llevan a cabo en el departamento. Por otra parte, en este periodo del año para la empresa es fundamental que la información financiera sea emitida oportunamente para presentarla a la Junta Directiva y entidades como la Superintendencia de Subsidio Familiar, La Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales (DIAN) o terceros interesados.