Evaluación de estrategias de marketing de acuerdo con los perfiles de comportamiento de compra de moda femenina en Bucaramanga y el área metropolitana (2024)
La pandemia de COVID-19 ha tenido un gran impacto en la industria mundial de la moda. Desde cierres de tiendas físicas hasta interrupciones en la cadena de suministro global, la pandemia ha planteado desafíos sin precedentes para las marcas de moda globales. Hoy las empresas y los consumidores se enfrentan a nuevos desafíos, la transformación digital y con ello las interacciones se llevan a cabo en un entorno virtual en el que hay múltiples factores que influyen, en mayor o menor grado, culturales, sociales, personales y psicológicos, elementos fundamentales en las decisiones de compra. El consumidor está mucho más informado y las empresas deben tener en cuenta el nuevo camino que está llevando a cabo sus consumidores y desarrollar estrategias de marketing que estimulen la decisión de compra y lograr una experiencia memorable en sus clientes. Conocer el proceso de compra del consumidor de hoy, es el desafío que tienen las empresas. Con base en ello, la presente investigación tuvo como objetivo determinar los perfiles de compra de las mujeres en Bucaramanga entre 25 a 54 años en el sector de la moda femenina. El diseño de la investigación es mixto (cuantitativo-cualitativo), con enfoque descriptivo y correlacional, se utilizó el método WARD para la realización de los clúster, además de análisis correlacional entre las variables y los constructos. Como instrumento para la recolección de información se utilizaron encuestas online autoadministrada y entrevistas en profundidad. Se identificaron tres perfiles distintivos: Independiente Arriesgada, Buscadora de Tesoros y Tradicionalista Segura. Estos perfiles representan mujeres de diferentes grupos de edad con características, motivaciones y barreras de compra únicas. Cada perfil proporciona información sobre cómo estas mujeres toman decisiones de compra, desde buscar autenticidad y comodidad hasta priorizar la calidad y la lealtad a la marca.