Cultura y Educación (1995)
Luego de reflexionar sobre el tema, considero que pocos o quizás ningún dato nuevo, que ustedes ignoren, puedo presentar. Lo que deseo comunicar y considero valioso para este foro es una forma de mirar las cosas, una perspectiva que ha ido ganando terreno en mí a lo largo de los años y poco a poco ha ido cobrando fuerza y claridad, y que me ha permitido relacionar con sentido muchos aspectos importantes del quehacer humano. Curiosamente, es una idea muy vieja, expresada hace más de dos mil años en occidente y un poco más en oriente, pero que en el mundo contemporáneo y particularmente en mi quehacer educativo en la Colombia de 1994 adquiere visos nuevos e implicaciones renovadoras. Me refiero a la constatación de que el “hombre es la medida de todas las cosas” (Protágoras s.v. aje) y por lo tanto “la objetividad es la ilusión de que las observaciones pueden hacerse sín un observador” (Von Foersters XX).