Elementos del Romanticismo en el Repertorio para Violín: Interpretación de cuatro obras entre los siglos XIX Y XX (2025)
El presente trabajo se centra en analizar los elementos distintivos del Romanticismo a través de la interpretación de cuatro obras para violín. Se busca comprender el contexto histórico y sociocultural, enfatizando en distintas etapas del Romanticismo y Postromanticismo, para así poder construir una propuesta interpretativa que resalte las técnicas violinísticas y elementos propios del Romanticismo. Para ello, se llevó a cabo un análisis de las partituras junto con una revisión del contexto estético y cultural de cada compositor. El estudio demuestra que, aunque las obras analizadas tienen enfoques musicales diversos, todas comparten un lenguaje expresivo que busca transmitir emociones intensas, contrastes marcados y una fuerte carga emocional. La propuesta interpretativa que surge de este análisis busca implementar los recursos estilísticos de manera consciente, enriqueciendo así no solo la ejecución del repertorio, sino también su comprensión desde una perspectiva histórica y artística más profunda.