Fortalecimiento de los procesos de calidad en el servicio de métodos diagnósticos no invasivos del Instituto del Corazón mediante el uso de las TIC (2020)
El enfoque de la calidad está centrado en el logro de resultados en pro de alcanzar una mejora continua. El Ministerio de Salud y Protección Social implementó el plan nacional de mejoramiento de la calidad en salud, el cual es regida por la Ley 1438 de 2011. Según datos revelados por el Departamento Administrativo Nacional de Estadística, la principal causa de muerte en Colombia es la enfermedad isquémica cardiaca, donde se presentaron 19.964 casos en hombres y 20.728 casos en mujeres por mortalidad a causa de esta enfermedad. Esto con lleva a que haya servicios de diagnóstico preventivo para evitar muertes de síndromes coronarios agudos y muertes de origen cardiovasculares como el servicio de métodos diagnósticos no invasivos del instituto del corazón, donde garantiza un diagnóstico oportuno en la población adulta y pediátrica apoyados en una inmejorable capacidad técnica y científica, y un trato humanizado bajo el enfoque de estándares de alta calidad. Lo anterior hace que las enfermeras del aérea de cardiología estén obligadas a mantener y demostrar competencias profesionales sólidas y a renovar continuamente sus conocimientos especializados en el ámbito de cardiología para mejorar la práctica clínica y prestar servicios de salud de calidad. El plan de mejoramiento se realiza con el fin de contribuir en el apoyo en la mejora de la calidad de los procesos institucionales mediante la generación de estrategias que aporten conocimiento e innovación a los servicios de salud como son las TIC que son de apoyo para lograr de la eficacia y eficiencia de los procesos realizados en la práctica asistencial. Objetivo general: Fortalecer los procesos de calidad en el servicio de métodos diagnósticos no invasivos haciendo uso de las TICS en el curso de electrocardiografía básica, actualización de listas de preparación de pacientes para procedimientos y medición de la adherencia al protocolo de ecocardiograma estrés. Objetivo investigativo: Determinar la percepción y dificultades en la práctica de los derechos de las personas mayores asistentes a un Centro Vida de la comuna 13 y 14 de la Ciudad de Bucaramanga. Metodología: El desarrollo del plan de mejoramiento en el servicio se da inicio con la etapa de valoración institucional durante cuatro semanas, donde se recolecta la información pertinente para emitir un diagnóstico aplicando la matriz DOFA identificando inicialmente las debilidades, fortalezas, amenazas y oportunidades para este servicio apoyándose en estrategias tales como: observación, entrevista, encuesta, revisión documental y análisis de estadísticas históricas. Se desarrolla la priorización a través de la Matriz Hanlon y se continúa con la ejecución del plan mediante la formación de metas. Para el cumplimiento del plan se debe tener en cuenta las actividades, cronograma, indicadores y medios de verificación. Metodología Investigativa: Estudio descriptivo de corte transversal con muestra intencional de 50 personas mayores en la comuna 13 y 14; los criterios de inclusión son tener más de 59 años y estar adscritos al centro vida. El instrumento seleccionado es la Encuesta Estatal de Percepciones, Dominio, Ejercicio y Dificultades en la práctica, la cual evalúa los derechos humanos durante la vejez.