Enfermedad de injerto contra huésped cutáneo en pacientes con trasplante de precursores hematopoyéticos alogénico en la FOSCAL (2023)
La Enfermedad de Injerto Contra Huésped (EICH) es una de las complicaciones más frecuentes (40-60%) del trasplante de progenitores hematopoyéticos alogénico (TPH-alo), y la piel es el órgano más afectado y su expresión clínica es temprana (75%). En esta cohorte retrospectiva de 13 años de reclutamiento, se evaluaron los factores asociados a la incidencia de EICH cutáneo (EICH-c) en mayores de 18 años. De un total de 110 pacientes con TPH-alo, con edad promedio 36,35 años, se presentó una incidencia de EICH-c del 53,64%, sin mostrar asociación por edad o sexo (p=0,83 Vs p=0,11), la leucemia aguda fue la causa más frecuente del TPH-alo (80%) y EICH-c (83,05%, p=0,74). En la EICH-c aguda (76,27%), fue más prevalente la presentación aguda clásica (62,22%), con severidad grado 2 (43,18%) clínica e histológicamente (54,55%, p=0,16). En la EICH-c crónica (45,76%), el 81,48% debutó con la forma clásica y una severidad grado 2 (44,44%), un estadio histológico 1 (45%, p=0,01). Las lesiones similares a liquen plano fueron las más frecuentes tanto en piel como en mucosas (74,07% Vs 50%), otras menos frecuentes fueron esclerosis (14,81) y poquilodermia (11,11%). En cuero cabelludo predominó la descamación (11,11%), en el aparato ungueal las estrías longitudinales (22,22%), y en genitales externos las lesiones similares a liquen escleroso y erosiones por igual (7,41%). Las lesiones en piel similares a liquen plano fueron las más frecuentes en concomitancia con EICH extracutáneo, principalmente hepático 55%%, ocular 50% y gastrointestinal 45%. Otras variables relacionadas con el trasplante y donante no mostraron asociación con EICH-c. Los subtipos de clasificación del EICH-c agudo y crónico no se correlacionaron con la severidad de la enfermedad clínica o histológica. Es posible que estos resultados y la escasa asociación encontrada se deba al tamaño de muestra al tratarse de un estudio censal institucional; sin embargo demuestra el gran impacto de esta enfermedad y la morbilidad asociada a los pacientes con TPH-alo.