Modelo para la gestión del riesgo de la cartera de la Cooperativa Santandereana de Transportadores “Copetran Ltda” (2005)
Como una gran respuesta a lo complejo que es la cartera de Copetran y por ende a los cambios que representa estar en un mercado tan globalizado y competitivo, las organizaciones modernas nace la necesidad de contratar ingenieros financieros que formulen, diseñen y apliquen soluciones a los nacientes problemas de la administración del riesgo de las carteras en las empresas. La falta de gestión en el crédito ha generado problemas de iliquidez y reducción de utilidades: debido a las moras en los pagos la baja rotación de cartera y en algunos casos la perdida de esta. La realización de un diagnostico de la situación financiera respecto a la cartera de Copetran, nace como un respuesta a un problema que desde mi punto de vista como empleada de la cooperativa veo; como los créditos muchas veces de cuantias altas se aprueban así no mas, no hay parámetros y políticas que permitan establecer esas reglas de juego como las tienen otras empresas cuando nosotros somos lo que les solicitamos algun crédito, esta importante establecer procedimientos, establecer que clientes son rentables y que clientes no, y yo como ingeniera financiera deseo abordar en el campo de las finanzas corporativas, esto respecto a lo que he venido observando y se que hay que tomar decisiones propias y adecuadas para mantener a Copetran como la empresa líder en el transporte y como una empresa sólida para los asociados de esta cooperativa. Es necesario tener en cuenta que es una realidad el desarrollo de este proyecto; queda una incógnita cada vez que se presentan casos de perdida de clientes o perdida de efectivo porque no se hace un enfoque y un estudio a lo que sé esta evaluando tomando medidas que lo único que generan son una baja rentabilidad y poca liquidez para la empresa.