Expansión de células madre mesenquimales en condiciones hipóxicas en medio no xenogénico en PRP y PPP (2022)
La implementación de las células madre mesenquimales (MSC) ha tomado relevancia en el desarrollo de métodos para la regeneración de tejidos, permitiendo fabricar nuevas alternativas para la medicina regenerativa. Aunque se ha evidenciado que en algunos casos las condiciones del ambiente en el que se cultivan las células favorece la muerte celular, por lo que en el presente estudio se plantea la elaboración de cultivos in vitro con condiciones hipóxicas suplementado con PRP y PPP que permita la expansión de las MSC. Estos cultivos al ser suplementados con PRP y PPP buscan evitar la adquisición de agentes infecciosos y rechazo a las células al ser trasplantadas, sucesos que se presentan debido a medios xenogénicos. Además, se espera que al cultivar las células en hipoxia se promueva su expansión y proliferación, brindando un ambiente idóneo para las MSC.