Resultados visuales posteriores a la implantación bilateral de un tipo de lente intraocular trifocal (FineVision) en pacientes con cirugía de cristalino (2019)
Propósito: Evaluar los resultados visuales después de la implantación bilateral de una lente intraocular trifocal difractiva (Finevision, PhysIOL) después de la extracción de lentes transparentes. Métodos: se incluyó una revisión retrospectiva de todos los pacientes que tuvieron intercambio de lentes refractivos e implantación de lentes intraoculares trifocales FineVision. Los criterios de inclusión incluyeron: lente transparente, interés del paciente en la independencia del espectáculo, astigmatismo corneal inferior a 0,75 dioptrías. Los criterios de exclusión incluyeron: cirugía ocular previa, antecedentes oftálmicos anteriores de enfermedad ocular (que no sea error refractivo o ambliopía) y astigmatismos corneales de más de 0.75D. Los resultados principales fueron la distancia binocular no corregida (UDVA), la distancia corregida (CDVA), la intermedia a 65 cm (UIVA) y la agudeza visual cercana a 40 cm (UNVA). El objetivo refractivo era la emmetropía. Además, se midieron las curvas de desenfoque binocular, la sensibilidad al contraste mesópico y fotópico y se aplicó un cuestionario de satisfacción del paciente (Catquest-9SF). Resultados: Total de 26 ojos (70% hombres, 30% mujeres) con una edad media en la cirugía de 58.9 +/- 6 años. 25 de 26 ojos tuvieron un error hipermetrópico. El equivalente esférico medio fue 3.40 +/- 2.16 D. El logMAR postoperatorio medio UDVA, CDVA, UIVA y UNVA fue 0.11 +/- 0.13, 0.04 +/- 0.06, 0.06 +/- 0.13 y 0.05 +/- 0.10. La diferencia entre CDVA preoperatorio (0.07 +/- 0.11) y UDVA postoperatorio (0.11 +/- 0.13) no fue estadísticamente significativa (p = 0.3). Las curvas de desenfoque mostraron que la mejor agudeza visual se alcanzó a 0.00D. A -3.00 D alcanzó 0.34 logMAR (20/44). La agudeza visual mejoró constantemente entre -3.00 y -1.50 D, alcanzando un valor de 0.06 logMAR (20/23). Los valores de sensibilidad de contraste postoperatorio estuvieron dentro de los rangos de normalidad para todas las frecuencias espaciales evaluadas. La puntuación media de Catquest 9SF fue 1.14 +/- 0.17. La puntuación de satisfacción del paciente fue de 9.3 +/- 0.9. El 90% de los pacientes calificaron su satisfacción entre 9 y 10. La independencia de las gafas fue del 100% para la distancia y solo el 10% de los pacientes requirieron anteojos de lectura. Conclusión: La implantación de LIO trifocal FV después de cirugía de cristalino parece ser segura y efectiva en pacientes con error hipermetrópico y presbicia, como una alternativa para lograr la independencia del gafas Se logró una buena agudeza visual no corregida a distancia, intermedias y cercana.