La pirámide de eficiencia en la revisoría fiscal (1994)
Sería extenso y por demás tedioso hacer un recuento de la historia del movimiento cooperativo a nivel mundial y su reflejo diacrónico en Colombia, tampoco es el propósito de este estudio, no obstante podemos afirmar que su fuerza es palpable en la creación y funcionamiento de las actuales cooperativas que se encuentran operando , podemos sin embargo resaltar las fechas en que se dan los primeros intentos de reglamentar las entidades de economía solidaria comenzando por 1916 cuando el Ministro de Agricultura y Comercio, General Benjamín Herrera presenta al Congreso el primer proyecto de ley sobre Cooperativas de que se tenga noticias; pasando por1931, cuando se expide la primera ley Cooperativa No 134 proyecto presentado por Juan María Agudelo1 y llegando finalmente a la ley 79 de 1988 la cual actualiza la legislación cooperativa.