Evaluación de las propiedades mecánicas de hidrogeles biodegradables a base de polietilenglicol diacrilado, con potencial uso en el diseño de matrices para úlceras crónicas (2020)
La cicatrización de úlceras crónicas de pie diabético (UCPD), es un proceso complejo y dinámico que requiere de una interacción entre factores regulados que trabajan en conjunto para restituir la piel lesionada. Los niveles altos de metaloproteinasas de matriz (MPMs) en las UCPD contribuyen a la cronicidad de la herida, lo que puede llevar a incrementar el riesgo de infecciones, provocando complicaciones que influyen en la calidad de vida del paciente. Por lo tanto, existe la necesidad de desarrollar alternativas terapéuticas que permitan la correcta cicatrización de la herida; entre los nuevos enfoques se destacan el uso de hidrogeles de polietilenglicol diacrilado (PEGDA), el cual se puede modificar mediante la introducción de dominios de corte para MPMs con el fin de que, las altas concentraciones de estas proteasas en la úlcera sean aprovechadas para degradar el material sintético. En consecuencia, en este estudio se fabricaron hidrogeles biodegradables derivados de PEGDA (7.34 kDa), en tres diferentes concentraciones (10, 20 y 30% p/v); los hidrogeles se polimerizaron en luz UV, en presencia de dos sistemas diferentes de fotoiniciador (Irgacure 2959, disuelto en NVP o en 70% etanol), las propiedades estructurales del hidrogel como la capacidad de hinchamiento, se evaluó a partir de la relación volumétrica de hinchamiento y el tamaño de poro teórico se calculó mediante la correlación con el módulo elástico experimental, mientras que el módulo elástico y de compresión fueron determinados mediante pruebas de tracción y compresión. Los resultados obtenidos de los hidrogeles de PEGDA biodegradables por MPMs, demuestran que, poseen excelentes propiedades mecánicas y físicas, ya que son similares a la piel; por lo tanto, podrían tener gran potencial en la curación de UCPD.