Caracterización psicosocial de la población carcelaria sindicada y condenada por el delito de tráfico, fabricación o porte de estupefacientes en Colombia (2019)
Hacía Julio de 2018 Colombia contaba con 43.085 internos recluidos a cargo del Instituto Nacional Penitenciario y Carcelario por delitos relacionados con el Tráfico, fabricación y porte de estupefacientes. Analizando la magnitud de esta cifra se decide realizar la presente investigación; así mismo, con el fin de determinar cuáles son las características psicosociales de las personas sindicadas y condenadas por este delito. La investigación se desarrolló de manera cualitativa con enfoque descriptivo, se usó como herramienta la cartilla biográfica en su fase 1 (clasificación y diagnóstico) y se tomó como muestra a los internos sindicados y condenados por el delito de Fabricación, tráfico o porte de estupefacientes y delitos relacionados con drogas. Finalmente, los resultados indicaron que el perfil psicosocial se trata de un adulto joven que oscila entre los 18 y 38 años de edad, que cursó hasta educación básica primaria, que convive en unión libre o es soltero, tiene hijos, es originario de ciudades como Cali o Medellín y es no reincidente. Se deja esta investigación como herramienta para la creación de políticas públicas orientadas a la detección y disminución del delito.