Asociaciones y fundaciones e instituciones de utilidad común en el derecho privado (1985)
Durante el segundo semestre del año mil novecientos ochenta y tres (1983) un tema de intensa controversia a nivel nacional fue el de las cajas de compensación familiar, de las instituciones sin ánimo de lucro, algunas de las cuales se decía que eran sólo fantasmas que servían de parapeto a la falta de escrúpulos de algunos personajes, que utilizaban como otras venas rotas por donde se desangraba el presupuesto nacional. Intenso y muy caldeado fue el debate a través de los medios de comunicación. Se polarizaron las fuerzas, se fueron perfilando los grupos en pro o en contra de la existencia, del funcionamiento, de los privilegios, o de la desviación de sus objetivos originales.