El petróleo como factor paradigmático: Riqueza, pobreza y conflicto (2015)
La presente investigación a profundidad hace un aporte al tema del petróleo como generador de riqueza, pobreza y conflicto en Colombia. Por medio de una construcción teórica se estudiarán aspectos sociológicos, políticos y culturales que giran alrededor del tema del crudo, que desde su existencia abarcará en un panorama nacional e internacional, permitiendo así estudiar la pregunta problema del proyecto desde aspectos territoriales, recuperando la información de la situación de los países productores y consumidores del crudo, con la que se pretenden hacer comparaciones con Colombia y los departamentos en los que se extrae este recurso no renovable. Dentro de la metodología de investigación hacen parte los actores sociales involucrados, un seguimiento de medios escritos de 65 años, además de contenidos visuales, con la que fue posible estudiar el petróleo como factor paradigmático en la que intervienen los factores de riqueza, pobreza y conflicto de un país.