Estudio aplicado a la web semántica como alternativa para el desarrollo de portales web (2007)
Una de las dificultades que se presenta en la Web actual, es la definición de búsquedas que carácter sintáctico las cuales en su ejecución arrojan resultados no deseados por el usuario, desviando de esta manera los objetivos de obtención de la información a indagar. Este trabajo se enfoca hacia una investigación aplicada sobre la Web Semántica y el desarrollo de Portales Semánticos, por medio de los cuales se da a conocer una posible solución a la problemática actual. Esta investigación es aplicada en el desarrollo de un Portal Semántico para el Laboratorio de Computo Especializado (LCE) perteneciente a la Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB. En su primera etapa se caracterizan los elementos involucrados en el desarrollo de Portales Semántico, los cuales pueden ser consolidados como material de consulta para el desarrollo de Portales Semánticos en un campo de acción diferente. Seguido, se inicia a definir una estructura Semántica para el caso de uso (LCE), el cual nos permite dar el siguiente paso en la definición de las reglas que permitan inferir el conocimiento de los datos estructurados anteriormente y a su vez permita dar un paso formal hacia la definición de dicha estructura mediante la creación de la ontología en el lenguaje OWL mediante la herramienta Protégé. Una segunda etapa, en la cual se inicia con el proceso de desarrollo del Portal Semántico, donde se involucran los conceptos descritos en la primera etapa, reflejados en la aplicación de las metodologías Methontology y Object Oriented Web Solution OOWS respectivamente.