Estudio y tramite de solicitudes especiales presentadas por los contribuyentes a la DIAN Barrancabermeja respecto a los conceptos 03, 04, 05 (2010)
Gestión y Asistencia al Cliente se creó mediante Decreto 4756 del 30 de Diciembre de 2005, con el objetivo de ser la encargada de realizar las tareas encaminadas a consolidar las políticas de servicio a los clientes tanto externos como internos y a desarrollar las actuaciones administrativas preliminares de control y verificación masiva de amplia cobertura inmediata, a fin de prevenir incumplimientos y subsanar errores relacionados con: la obtención y mantenimiento del nuevo Registro Único Tributario ―RUT‖, las obligaciones fiscales de orden tributario, aduanero y cambiario, los plazos especiales, autorización o suspensión de auto retenedores; y ejecutar los procedimientos de cara al cliente relacionados con el mecanismo digital de certificación y firma para servicios informáticos electrónicos DIAN.