Gestión educativa de enfermería a las partes interesadas para aumentar la adherencia a la guía de valoración y manejo de las lesiones por presión para equipos interprofesionales (2018)
Las lesiones de piel por presión son un problema asociado a la edad, movilidad, humedad, alimentación, eliminación o estado mental de los usuarios, estas lesiones afectan gravemente la calidad de vida del paciente y familia (3), y son un indicador de la calidad y seguridad del cuidado en salud (2). También se definen como un daño localizado en la piel y en el tejido blando subyacente, relacionado al uso de dispositivos médicos. Estas lesiones pueden aparecer por presión, fricción y cizalla. Es importante realizar actividades que promuevan la prevención de las lesiones de piel por presión, ya que estas no solo representan complicaciones para el usuario y familia, sino que se traducen en altos costos en la atención sanitaria, relacionado con los elevados gastos de elementos de curación, aumento de la estancia hospitalaria, y mayor requerimiento de tiempo de atención de profesionales de enfermería (4). La educación al usuario y familiar debe combinarse junto con el tratamiento de las lesiones de piel ya existentes, para prevenir complicaciones y la aparición de nuevas lesiones. Así mismo se debe concientizar al personal de salud sobre la responsabilidad de prevenir y tratar este evento adverso en salud.