Proceso de lanzamiento por ocupación de hecho (1993)
El Derecho de Policía es la rama judicial del futuro, más no remota, sino de la más inmediata, ello, porque al descender las contradicciones políticas, similares y económicas entre los dos sistemas antagónicos mundiales, las controversias que han de pasar a primer plano son las del hombre común, el ciudadano medio, las de la tranquilidad, la salubridad y el r e c r e a m i e n t o del hombre en su hábitat. Y en esa dimensión, la autoridad de policía ha de jugar su papel de factor de tranquilidad, porque como hablaba un escritor oriental, las discrepancias existentes son el seno del pueblo, los cuales se resuelven fundamentalmente con educación, instrucción y sanciones menores. De ello hay ya signos dicientes en la comunidad nacional, lo cual, encuentra caldo de desarrollo en la orientación del Derecho Administrativo: la descentralización municipal y departamental, la participación de la comunidad en la administración pública, la elección de alcaldes, la mayor participación en la vida nacional del municipio.