Propuesta para la creación del departamento de promoción y prevención de la Cooperativa Especializada en Salud y Desarrollo Integral en Santander "COESAN" en su estructura orgánica y funcional (2001)
La promoción de la salud consiste en proporcionar a los pueblos los medios necesarios para mejorar su salud y ejercer un mayor control sobre la misma. Para alcanzar el estado adecuado de bienestar físico, mental y social, un individuo o grupo debe ser capaz de identificar y realizar sus aspiraciones, de satisfacer sus necesidades y de cambiar o adaptarse al medio ambiente”. A lo largo de la historia de la organización para la prestación de los servicios de salud, ha recibido diversos nombres. Sistemas de atención médica, sistemas de salud, sistemas de prestación de servicios de salud, sistemas de asistencia. Igualmente se ha evolucionado en la razón de ser de ellos. Inicialmente se entendía como la acción del médico sobre el enfermo con el objetivo de curarlo. Hoy en día se habla de equipo de salud que contribuye con su accionar en la búsqueda de una mejor calidad de vida.