Cobertura del riesgo de crédito de libre inversión en el sector cooperativo financiero colombiano por medio del mercado de derivados: Usando payer default swaptions (2013)
El ser humano como parte de su cotidianidad siempre se ha encontrado envuelto en la satisfacción de necesidades de diferente índole e importancia, sin contar siempre con los recursos suficientes para su consecución, por lo que se ha visto obligado a recurrir a terceros que le otorguen en calidad de préstamo el capital necesario para cubrir su deseo de satisfacción. Para ello existen entidades que se encargan de realizar el contacto con el cliente para permitirle la oportunidad de obtener su dinero bajo ciertas condiciones, estableciendo así una relación comercial que como cualquier otra ocasiona riesgos inherentes ante el cumplimiento de la primera parte en mención. Este tipo de riesgos deben ser cubiertos a través de medidas y/o instrumentos que brinden seguridad y disminuyan el impacto de los mismos, estableciendo protección para la entidad prestamista. De este modo, existen mercados que otorgan elementos y mecanismos que ofrecen tal garantía y mitigación del riesgo, haciéndose evidente el mercado de derivados, con sus instrumentos crediticios. Como entes prestamistas para personas naturales y jurídicas, se encuentran las cooperativas financieras que cumplen el mismo papel de cualquier entidad financiera, sólo que éstas se enfocan más a la persona natural y del común que quizá no reúne los requisitos totales para demandar un crédito en una entidad bancaria u otra entidad de mayor rango. En el presente proyecto, se realiza un análisis de las cooperativas financieras como otorgantes de crédito de libre inversión y del instrumento derivado de crédito que podría ser usado como elemento de mitigación de riesgo crediticio para las mismas.