Comportamiento de las empresas exportadoras de Santander frente a los Tratados de Libre Comercio en Colombia con Costa Rica y México (2022)
Los Tratados de Libre Comercio - TLC han sido vistos desde su concepción inicial como una oportunidad para que los países firmantes puedan mejorar sus relaciones comerciales, posicionamiento en competitividad y desarrollo de sus regiones. Lo anterior ha permitido que Colombia tenga un auge en sectores claves de la economía, que permitan acceder a un mercado global, con productos de alta calidad y en sentido exportador. Este proyecto con tres capítulos pretende evidenciar el comportamiento de los TLC de Colombia con México y Costa Rica de modo que el sector exportador de Santander pueda utilizar como referencia las bondades que trae este tipo de tratados. El primer capítulo presenta las generalidades y evolución de los Tratado de Libre Comercio de Colombia con Costa Rica y México, mostrando la participación de las empresas de Santander con un número de productos exportables. El segundo capítulo tiene en cuenta los determinantes relevantes en el comportamiento exportador de las empresas de Santander con Costa Rica y México. En el último capítulo se presentan las percepciones de los empresarios santandereanos con respecto a los TLC y las conclusiones. El aporte de esta investigación busca que todo empresario sea PYME o Gran Empresa del sector exportador de Santander, conozca de primera mano si su producto es potencial en estos dos países y cómo se puede generar un aprovechamiento de este, lo cual coadyuvará al mejoramiento de los sectores de Santander en temas de Productividad y Competitividad. Los resultados de esta investigación muestran que estos países (Costa Rica y México) son importantes para que las empresas de Santander en su expansión en los mercados internacionales, a su vez las empresas santandereanas exportan una gran cantidad de productos los cuales no son parte del listado de oportunidades que el gobierno genera para cada tratado de libre comercio. Al final se espera generar un documento que sea parte de la búsqueda de informativa y de consulta para los empresarios santandereanos.