Determinantes del desempeño académico de los estudiantes de Administración de Empresas en las Pruebas Saber Pro en el 2019 (2021)
El presente estudio tiene como objetivo establecer los determinantes del desempeño académico de los estudiantes universitarios del programa de administración de empresas (AE) en Colombia, medido a través de los resultados de las pruebas de Estado de educación superior, conocidas como Saber Pro, y aplicada por el Instituto Colombiano para la Evaluación de la Educación. En total, se recopila información de 143 instituciones de educación superior en el año 2019. Como técnica de procesamiento de la información se emplea el análisis de componentes principales. La muestra consiste en un total de 28.517 estudiantes. Se encuentra que existen, además de diferencias regionales en los resultados, brechas de género en las diferentes competencias que componen las pruebas académicas.