Factores asociados a la satisfacción del paciente en el post operatorio de reemplazo total de cadera (2023)
El reemplazo total de cadera o también llamado artroplastia total de cadera es un procedimiento quirúrgico en el cual se reemplaza los componentes anatómicos que conforman la articulación de la cadera debido a patologías en las cuales se pierde o altera la anatomía normal, causando intenso dolor y afectación de la calidad de vida, por elementos metálicos, cerámicas, polímeros entre otros, que intentan restablecer la funcionalidad coxofemoral. Las principales indicaciones causales del reemplazo total de cadera son la osteoartritis (que representó el 90% de los procedimientos en el Reino Unido en 2017), fractura del cuello del fémur (5%), necrosis avascular (2%), displasia (2%) y artritis inflamatoria. (1%). La osteoartritis de cadera tiene causas multifactoriales, con componentes biológicos y mecánicos dictados por factores genéticos y ambientales. En este estudio se pretende conocer cuáles son los factores e intervenciones que mejoran la percepción de los pacientes en el post operatorio, así como la satisfacción y mejoría de calidad de vida posterior al manejo quirúrgico de reemplazo total de cadera en pacientes intervenidos por el grupo de Ortopedia y Traumatología de la Clínica Foscal y Foscal Internacional. 1.2 Metodología Estudio de cohorte retrospectivo. Análisis secundario de una base de datos anonimizada del servicio de ortopedia en el que se incluyen pacientes con patologías de la articulación coxofemoral a quienes se realizó reemplazo total primario de cadera con prótesis cementada o no cementada en la clínica Foscal y Foscal internacional durante el periodo de junio de 2020 a diciembre de 2022. Se utilizó para el estudio la base de datos anonimizada que se ha venido llevando desde el 2020 donde se tomaron datos sociodemográficos, diagnóstico por el que se llevó a cabo la cirugía, características de la prótesis, medidas antropométricas de los pacientes, complicaciones tempranas y tardías, nivel de satisfacción medido con escalas, la cual fue diligenciada al momento de la cirugía para su posterior análisis estadístico.