Validación de instrumento para la ruta integradora de emprendimiento en la Universidad Santo Tomás Bucaramanga (2022)
Tanto estudiantes de la Universidad Santo Tomás Bucaramanga como personas naturales que no estén directamente vinculadas con la Universidad acuden a esta para realizar consultas de emprendimiento de diversas índoles, esto para tener un apoyo que pueda generar viabilidad y factibilidad en sus proyectos. Teniendo en cuenta esto se propone ajustar y validar un sistema con el cual podamos integrar las bases metodológicas del emprendimiento junto con el Centro de Emprendimiento y desarrollo empresarial (CEDE), organizado de tal forma que podamos medir el nivel que ocupa la persona y sus aptitudes para el desarrollo de su emprendimiento, para que así, se pueda facilitar su debido acompañamiento en la gestión de sus proyectos. Es necesario contar con la información bibliográfica de la Ruta Integradora de Emprendimiento para dar soporte académico a este sistema; conocimientos en el área de la estadística descriptiva e inferencial tanto para la tipificación de sus preguntas para el debido muestreo de datos y apropiación de las hipótesis para un correcto funcionamiento del instrumento, además realizar pruebas con una muestra poblacional con la que podamos dar una caracterización de los candidatos, comunidad académica y demás interesados para su reproducibilidad, generando así un sistema confiable, que integra las bases del emprendimiento aprovechando el modelo de validación de Aiken y que puede ser usado para planes de negocio competitivos en el mercado actual generando un valor agregado a la Universidad Santo Tomás seccional Bucaramanga en términos de gestión de proyectos. Generaremos una propuesta de valor que podrá maximizar la efectividad de creación de nuevos emprendimientos, dando un acompañamiento sistematizado ante las fortalezas de todos aquellos emprendedores tempranos que tiene la Universidad Santo Tomás Seccional Bucaramanga y demás interesados. Nuestro instrumento comprende todos los aspectos relacionados a bancos de información del emprendimiento como las habilidades del emprendedor de la Ruta Integradora del emprendimiento, de esta forma se elaboró un cuestionario de tipo sociológico estudiantil, el cual está estructurado en una sección la cual contiene 42 preguntas teniendo en cuenta temas como los recursos humanos, ciclo PHVA, conocimientos de viabilidad y factibilidad, habilidades blandas, entre otros.