“Auditoría de calidad aplicada a programas en instituciones de educación superior. Caso: programa de ingeniería industrial. C.U.T.B” (2002)
Objetivo general: Formular y aplicar un modelo de auditoría que permita mantener en vigencia un Sistema de Gestión de la Calidad para el Programa de Ingeniería Industrial de la CUTB, teniendo en cuenta los lineamientos y requisitos de Calidad establecidos en la familia de Normas ISO 9000-2000 y los definidos por el Consejo Nacional de Acreditación CNA. Resultados obtenidos: Teniendo en cuenta que La Corporación Universitaria Tecnológica de Bolívar “CUTB” ya ha dado sus primeros pasos para la implementación de un sistema de gestión de la calidad, a través de la realización de varios proyectos, que a la fecha aún no se ha establecido, a través de este trabajo se pretende realizar un modelo para la realización de auditorías internas de calidad tomando como referencia la Norma ISO 9001:2000 y siguiendo los lineamientos de acreditación del CNA, tomados de la Guía de Procedimiento CNA-02 de diciembre de 1998 para programas de pre-grado. Antes de realizar el modelo para la realización de auditorías internas para el sistema de gestión de la calidad de la CUTB, se hizo necesario reestructurar el manual de calidad existente, el cual había sido realizado bajo la Norma ISO 9001:1994, y darle el enfoque por procesos que caracteriza la versión 2000 de esta norma. El nuevo manual se encuentra en el capítulo 2 con todos sus anexos. Así mismo fue necesario hacer varios paralelos entre la Norma ISO 9001:2000 y los lineamientos de acreditación del CNA, los cuales fueron indispensables para la realización de la Lista de Chequeo, herramienta fundamental para la realización de la auditoría de campo, la cual forma parte del modelo de auditoría propuesto, que le permitirá a la institución mantener el sistema de gestión de la calidad y hacer mejoras a los procesos. Una vez realizado el modelo se llevó a cabo la implementación y la verificación del modelo de auditoría, que consistió en la realización de una auditoría de campo dirigida por un auditor líder con experiencia en este tipo de auditorías, en la cual las autoras participaron como observadoras, al igual que la auditora de la CUTB. Con base en esta verificación se hicieron ajustes al manual de auditoría (capitulo 3) y al plan de implementación (capitulo 4), el cual muestra las fases para que se lleve a cabo y con éxito la implementación. El modelo de auditoría propuesto muestra los pasos a seguir para realizar un programa de auditoría y abarca desde la selección y capacitación de los auditores hasta la elaboración del informe final de auditoría. Finalmente, la investigación presenta una serie de conclusiones y recomendaciones que sería importante que la CUTB siguiera, porque de esto depende aplicar las auditorías internas como una herramienta eficaz de mejoramiento continuo para el sistema de gestión de calidad de la institución.