Desarrollo de estrategias educativas y de seguimiento basadas en el aprendizaje significativo para el fortalecimiento de la aplicación de la Guía RNAO Cuidado centrados en la persona y la familia y la disminución en la incidencia de flebitis en el servicio de medicina interna tercer occidente Foscal (2024)
La implementación de las Guías de Práctica Clínica, como las RNAO, es fundamental para garantizar una atención médica de alta calidad, adaptada a las necesidades de cada paciente. Estas guías, basadas en la mejor evidencia científica, guían al personal de enfermería en la mejora de la calidad del cuidado. La RNAO, con más de 12 años de experiencia en esta área, ha creado el Programa de Directrices de las Mejores Prácticas de Enfermería (BPG) para asegurar su correcta implementación en instituciones como la FOSCAL. Una de las guías más relevantes se enfoca en el cuidado centrado en la persona y la familia, promoviendo la humanización de los servicios y la mejora de los resultados clínicos, la satisfacción del paciente y la eficiencia del sistema. Además, contribuye a la reducción de indicadores negativos, como las tasas de infección y mortalidad, y mejora la adherencia al tratamiento. En este contexto, uno de los problemas a abordar es la flebitis intrahospitalaria, una inflamación de las venas asociada al cuidado de las mismas, cuya incidencia es prevenible.