Prevalencia de fluorosis dental en niños menores de 18 años en Cumaribo (Vichada) en el año 2014 (2015)
En el Municipio de Cumaribo en el departamento de Vichada, a partir del año 2014, se da inicio a la vigilancia centinela de exposición a flúor en la Institución prestadora de servicios de salud (IPS) de dicho municipio, siendo designada por la Secretaría Departamental de Salud de Vichada con el fin de generar información útil, confiable y oportuna que permita ajustar las políticas existentes sobre el control de la fluorosis dental. La fluorosis dental es una patología diagnosticada desde principios del siglo cuando fue calificada básicamente como un problema estético. Actualmente, Se define como una hipomineralización del esmalte producida como respuesta a la ingesta prolongada de fluoruro durante la formación del esmalte con una relación. Históricamente en el municipio de Cumaribo, no se cuenta con información clara sobre casos notificados de fluorosis, sin embargo, como resultado de las acciones de vigilancia comunitaria que se realizan, se reporta la presencia de dichos casos; siendo la población en edad escolar la más afectada; esto obedece al uso que se da a los suplementos de fluoruros, los cuales se han recomendado a través de los años para la prevención de la caries dental y cuyo uso durante los primeros 6 años de vida y en especial los primeros tres años se asocia con un aumento considerable del riesgo de sufrir de fluorosis dental. Existen manchas del esmalte asociadas a una excesiva exposición al flúor durante la fase de formación y maduración del esmalte. Según el informe mundial de salud oral de 2003 de la Organización Mundial de la Salud (OMS), no es posible lograr una prevención efectiva de la caries dental basada en el uso de fluoruros sin que se presente algún grado de Fluorosis dental. La fluorosis dental varía en prevalencia y severidad de acuerdo al tipo de dientes afectados, siendo más marcada en los dientes cuyo proceso de formación es más tardío.