Aplicación del modelo matemático Memcola para la localización y asignación de una estación de bomberos en una ciudad utilizando sistemas de información geográfica Fire (1998)
Los sistemas de Información Geográfica han nacido como una herramienta informática del mundo moderno; que se ha vinculado a nuestro medio como un poderoso conjunto de herramientas para obtener, almacenar, transformar y desplegar datos espaciales del mundo real. Nadie puede negar que la transformación del mundo y los adelantos en el ámbito de Sistemas de Información Geográfica han contribuido para que el usuario encuentre en ellos una alternativa menos costosa e inflexible ante necesidades y cambios. Aunque no se puede decir que son la solución a todos nuestros problemas, si contribuyen soportando al usuario en el proceso de toma de decisiones en investigación, planificación y manejo. El problema del usuario radica en la necesidad de decidir o de conocer el sitio adecuado para localizar una Estación de Bomberos en una ciudad. Esto se puede lograr conjugando los SIG con el MEMCOLA, modelo matemático que permite localizar una facilidad (Estación de Bomberos) en un área determinada y el número de recursos necesarios de manera que el cubrimiento de la demanda sea maximizado.