Fake news o los nuevos ecosistemas de comunicación personalizada: comunicación política en las elecciones regionales de 2019 en Colombia (2020)
Esta investigación tuvo como objetivo establecer el rol de las fake news y la Posverdad en Colombia, a partir del seguimiento de este fenómeno en redes sociales durante las elecciones regionales de 2019, para identificar las estrategias discursivas de los actores políticos y sugerir protocolos para responder con estrategias comunicativas. Para ello, se identificaron y se analizaron las noticias falsas con mayor impacto, y se aplicó una encuesta que, a partir de una escala crítica de creencias, midiera la propensión a creer de las personas de Bucaramanga, Barrancabermeja, y Pinchote. Finalmente, se sugirieron criterios para detectar y responder fake news. A partir de esto, se determinó que los bulos carecen de características de rigurosidad periodística que validen la información. Igualmente, encarnan mitos y códigos culturales bajo creencias religiosas. Desde el espectador hay desinterés por verificar datos; sin embargo, no tiende a creer ipso facto en ellos, a menos que provengan de un allegado.