Exposición periconcepcional al alcohol en padres y cuidadores de niños menores de 5 años en Santander (2017)
El abordaje holístico medioambiental facilitaría diagnóstico e intervención en salud, donde herramientas como “La hoja verde”, disminuirían riesgo de morbilidad infantil, implementar formatos facilitadores del abordaje preventivo es relevante. SAELCI surge como estrategia en Red, desarrolladora de acciones multicéntricas promotoras del cuidado de salud desde etapas periconcepcionales. Materiales y método: Estudio observacional, multicéntrico, descriptivo de corte transversal donde usando la “Hoja Verde de salud medioambiental” aplicando entrevistas, se realizó análisis estadístico descriptivo, con variables reportadas, frecuencia y proporciones o medias y desviaciones standard dependiendo la naturaleza de la variable. Resultados: Se entrevistaron 204 mujeres gestantes o lactantes entre 13-46 años con edad promedio de 25.12, desviación estándar DE=5.94 y promedio de semanas gestacionales 36.65 con DE=5.63. Consumo de alcohol preconcepciónal del 48.52% (n=99), donde 91.91% (n=91) consumió cerveza