Propuesta para implementar un sistema de almacenamiento de datos, como método para optimizar los servicios brindados por la empresa transcointer S.A.S (2021)
La gran importancia y relevancia que ha significado para las empresas la correcta administración de los datos, más aún en la era de la digitalización y la virtualidad, han llevado a que contar con un adecuado sistema de acopio de datos, como método para optimizar los servicios que presta una empresa, se conviertan claves y totalmente necesarios para lograr elevar los niveles de eficiencia y productividad laboral. Es por ello que, para el desarrollo de la presente investigación de carácter cualitativo, se decidió tomar como punto de partida inicial, los métodos de almacenamiento y gestión de datos utilizados por la empresa Transcointer S.A.S, los cuales fueron analizados individualmente para lograr posteriormente, proponer seis opciones de software y aplicativos diferentes a los ya usados; estos últimos, los cuales fueron comparados de forma conjunta e individual, lo que permitió crear un plan de adaptación principalmente basado en el modelo del aplicativo de Google Workspace. Dicha opción la cuál fue seleccionada por encima de las demás alternativas, debido a la amplia gama de servicios integrados que ofrece, su maniobrabilidad, facilidad de uso y relación costo-beneficio; estos son aspectos claves para integrar en el modelo de trabajo, especialmente del área operativa de la empresa Transcointer S.A.S y todo el desarrollo de la gestión de procesos de comercio exterior que son llevados a cabo en la misma.