Estrategia pedagógica que fortalezca el pensamiento lógico de las matemáticas a través de la comprensión e interpretación de algoritmos en el grado cuarto de la Institución Educativa María Montessori (2016)
La investigación denominado “Estrategia pedagógica que fortalece el pensamiento lógico en las matemáticas en estudiantes del grado cuarto de la Institución Educativa María Montessori “se basó en el análisis del índice sintético de calidad educativa y el histórico de las pruebas saber y una prueba diagnóstica permitieron determinar el problema de estudio: la cual se busca resolver a través de la siguiente pregunta. ¿Qué estrategia pedagógica fortalece el desarrollo de habilidades para la construcción del pensamiento lógico en las matemáticas en la comprensión e interpretación de algoritmos en el grado cuarto de la Institución Educativa Técnica en Informática María Montessori del Municipio de Santa Rosa del Sur de Bolívar? En se orden de ideas se describe el objetivo general del proyecto que es Implementar una propuesta Pedagógica que fortalezca el desarrollo del pensamiento lógico en las matemáticas a través de la comprensión interpretativa de algoritmos para mejorar la calidad educativa de los estudiantes del grado cuarto de la Institución Educativa Técnica en Informática María Montessori del Municipio de Santa Rosa del Sur de Bolívar La estrategia utilizada es el juego, el diseño metodológico está estructurado en proyectos de aulas con el apoyo de material didáctico lúdico manipulativo, se utilizó el diario de campo como un instrumento valioso de la investigación. La línea de investigación está basada en la acción participante la cual permite reflexionar evaluar y cambiar estilos de enseñanza. Se buscó conocer la eficacia de la puesta en marcha de una secuencia de actividades lúdicas fundamentadas en las teorías de Vigotsky, Ausubel, Montessori, Piaget y los planteamientos del Polya, para que los niños adquieran destrezas y habilidades en la comprensión e interpretación de algoritmos, obteniendo resultados altamente positivos reflejado en su desempeño académico.