La concepción de ideología en las perspectivas funcionalistas de Talcott Parsons y Roberto Merton (2017)
En el marco del diagnóstico acerca de la obsolescencia de los conceptos clásicos dela sociología, el presente trabajo aborda la noción de ideología a fin de especificarsu significado en la obra de los dos principales exponentes del análisis funcional:Talcott Parsons y Robert Merton; luego, se especifican los rasgos de susinterpretaciones y se los compara, en busca de similitudes y diferencias, de modode obtener una visión sistemática acerca del tratamiento del tema por parte de estacorriente; finalmente, se evalúa si sus respectivas conceptualizaciones echan luzsobre la problemática de la pertinencia de la ideología para el análisis de lassociedades contemporáneas.