Procesos de predicción en la lectura en los niños sordos de un aula integrada de primer grado (1993)
La educación del niño con limitaciones, especialmente la del niño con sordera ha sido un reto, máxime si aún se encuentran actitudes de rechazo o proteccionismo dentro de la misma escuela regular que no tiene en cuenta las diferencias individuales. La adquisición de los procesos de lectura y escritura para estos niños es aún más difícil y problemática por su misma limitación que los hace diferentes en la comunicación frente a un medio oyente y parlante en una comunidad oralista impidiéndoles otras formas de comunicación. Los enfoques educativos actuales buscan mantener al niño sordo en Su contexto familiar, social y educativo para que su interacción con el medio sea permanente con miras a una normalización del ambiente socio educativo y su integración a la escuela regular. El presente trabajo buscó mostrar a partir de la teoría, cómo se dan los procesos de predicción en la lectura en los niños sordos integrados en la misma aula con niños oyentes de primerado para lograr la comprensión lectora. Para esta experiencia se buscó iniciar el desarrollo de la predicción en el niño sordo a partir de situaciones significativas para él, en su contexto; posteriormente se buscó la elaboración de textos orales que lleven al niño a la predicción y a la comprensión. Por último, se sugirieron desde la teoría, estrategias que estimulen la predicción en el niño. Estas estrategias se aplicaron a todo el grupo, respetando la forma de expresión: lenguaje hablado o signado, gestual y señas. La primera parte del trabajo estuvo dirigida a buscar desde el marco conceptual, los presupuestos teóricos, psicológicos, sociológicos y lingüísticos que dan las bases para entender la importancia de la integración del niño sordo a su medio; cómo ésta se relaciona con la formación de la teoría interna del mundo en el niño para lograr la predicción y por consiguiente la comprensión, procesos básicos para la adquisición de la lectoescritura. La segunda parte describe las predicciones de los niños ante situaciones cotidianas, diseñadas en estrategias narrativas que se pueden trabajar en el aula. Finalmente se plantean algunas conclusiones que pueden contribuir para que el docente se aproxime teórica y prácticamente a propuestas de trabajo en el aula para introducir algunas innovaciones en su trabajo pedagógico.