Análisis de la toma de decisiones en ambientes de incertidumbre: Una perspectiva conductual en entornos financieros (2024)
La investigación se centra en explorar cómo los factores psicológicos y emocionales influyen en la toma de decisiones financieras, específicamente en el contexto de las finanzas conductuales. Se parte de la premisa de que los modelos clásicos de toma de decisiones financieras, basados en la racionalidad perfecta de los agentes económicos, no capturan completamente la complejidad del comportamiento humano en el ámbito financiero. La revisión de literatura abarca la evolución de los modelos de decisión financieras, desde los enfoques clásicos basados en la teoría de la utilidad esperada hasta las perspectivas más contemporáneas de las finanzas conductuales. Se examinan críticamente los modelos teóricos y empíricos relevantes, así como las contribuciones más significativas en el campo, con el objetivo de proporcionar una base sólida para comprender el contexto teórico en el que se desarrolla la investigación. En cuanto a los objetivos específicos, se plantea una revisión exhaustiva de los sesgos cognitivos y emocionales que influyen en el proceso de toma de decisiones financieras. Se identifican y analizan los principales sesgos documentados en la literatura académica, explorando cómo estos sesgos distorsionan la percepción y evaluación de la información financiera. Además, se busca comprender cómo los profesionales financieros perciben y responden a estos sesgos en su trabajo diario, mediante la aplicación de una encuesta estructurada. Los resultados de la encuesta proporcionan reflexiones prácticas sobre la percepción de los profesionales financieros respecto a la prevalencia de sesgos en el entorno financiero, la identificación de sesgos específicos más relevantes. La encuesta se aplicó a profesionales financieros, con un total de 37 preguntas el propósito fue perfilar las características de cada individuo, a nivel de conocimiento financiero, preferencias, características individuales y la propensión a ciertos sesgos cognitivos enfocado en contextos financieros.