Evaluación del desempeño de la acción de Ecopetrol respecto al sector energético, basados en análisis fundamental, técnico y de volatilidad (2008)
La energía cada día toma más importancia en las economías mundiales, en especial las economías tercermundistas que tienen fuentes suficientes para producirla y explotarla. Gracias a esto, los países se preocupan por las empresas que tienen en sus territorios que se identifiquen en este mercado y buscan la mejor de las condiciones para que estas sobresalgan por encima de las demás. Por eso es importante el análisis de estas, tanto en el ámbito público como por ejemplo el valor de las acciones en el mercado y el ámbito privado que corresponde al análisis de los estados financieros. Lo que se pretende en esta investigación es el llevar a acabo el análisis técnico y fundamental de las tres empresas energéticas mas representativas de Colombia como lo son ISA, ISAGEN y ECOPETROL. Además de esto, se realizará un índice del sector energético colombiano que nos servirá como referencia del progreso de este sector en este mercado. Por último, se proyectara el precio de la acción de ECOPETROL que hoy en día es la acción mas representativa del mercado colombiano ya que con solo un año en la bolsa de valores colombiana es la que mas registra volúmenes de transacciones al día, por medio de tres modelos estocásticos como lo son la regresión lineal (se va a trabajar con el modelo Browniano que es una regresión mejorada), la media móvil y el suavizamiento exponencial para predecir futuros valores que tendrá el papel en determinados momentos.