Aproximación al concepto de solución creativa de problemas en la organización (2003)
El presente trabajo es una exploración documental sobre la aproximación al concepto de solución creativa de problemas en la organización que contribuye con conceptos y fuentes relacionadas a la línea de investigación organizacional de la facultad de Psicología de la Universidad Autónoma de Bucaramanga. Se realizó la revisión sistemática de los diferentes escritos hechos por los autores más representativos de los temas Creatividad, Solución de Problemas y Solución Creativa de Problemas. El método que se utilizó fue el documental bibliográfico, empleando un inventario de las diferentes aproximaciones al concepto Solución Creativa de Problemas por medio de fichas, lo cual facilitó tanto la selección Como la depuración Y ordenamiento cronológico del material para así articular la aproximación al concepto Solución Creativa de Problemas en la Organización. Como resultados de la investigación se evidencio: a) Dentro de la aproximación al concepto, se puede inducir que la aproximación se puede aplicar a varios procesos de gestión de la organización como la calidad de Erabajo percibida por los trabajadores de diferentes empresas (de cualquier tipo de servicio), ambiente del lugar donde Se labora, cultura y clima organizacional, insatisfacción y satisfacción laboral, la motivación hacia el tErabajo; b) E 1 concepto, apenas presenta Su fundamentacion científica a partir de la segunda mitad de la década de los 90, esta vigente y se debe seguir realizando la investigación tanto en lo subjetivo como en lo objetivo, de tal manera que se pueda propiciar mas conocimiento acerca de este concepto y se haga mas dinámica el desarrollar estrategias que permitan solucionar de una forma creativa los problemas dentro de la organización; c) Se evidencio una escasa profundización sobre el concepto de la solución creativa de problemas en las organizaciones, por lo que existen vacíos cientificos sobre esta noción; d) El concepto como tal, no esta restringido únicamente al campo de la psicología, tampién se destaca en otras áreas del conocimiento como la Publicidad, Medicina, ciencias Económicas, Cultura General etc.