Producción de bioetanol a partir de los residuos del proceso de extracción de aceite de Ricinus communis (2019)
La investigación consiste en evaluar la producción de bioetanol apartir de los residuos del proceso de extracción de aceite de Ricinus communis. La semilla tiene un alto contenido de polisacáridos como la celulosa y hemicelulosa, lo que hace viable la extracción de alcohol. Esta afirmación se verificó por medio de la prueba de glucosa y se comprobó que no hay glucosa libre.La prueba de celulosa dio como resultado que la torta está compuesta por un 76,2% de este polisacárido. Adicionalmente se realizó cultivo del hongo Trichoderma spp y Aspergillus Niguer para la liberación de glucosa y posteriormente se obtuvo bioetanol a través de la vía fermentativa por medio de Saccharomyces cerevisiae. A partir de 1 kg de higuerilla se puedeproducir entre 10 mililitros de solución liquida de bioetanol.