Producción de bioetanol a partir de los residuos del proceso de extracción de aceite de Ricinus communis
La investigación consiste en evaluar la producción de bioetanol apartir de los residuos del proceso de extracción de aceite de Ricinus communis. La semilla tiene un alto contenido de polisacáridos como la celulosa y hemicelulosa, lo que hace viable la extracción de alcohol. Esta afirmación se verifi...
- Autores:
-
Arciniegas, Daniel
Gonzales, Nicol
- Tipo de recurso:
- http://purl.org/coar/resource_type/c_f744
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
- Repositorio:
- Repositorio UNAB
- Idioma:
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- OAI Identifier:
- oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/22312
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12749/22312
- Palabra clave:
- Biotechnology
Energy engineering
Atmosphere
Investigation
Ricinus communis
Castor
Bioethanol
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Ethyl alcohol
Biotecnología
Ambiente
Ingeniería en energía
Investigación
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La investigación consiste en evaluar la producción de bioetanol apartir de los residuos del proceso de extracción de aceite de Ricinus communis. La semilla tiene un alto contenido de polisacáridos como la celulosa y hemicelulosa, lo que hace viable la extracción de alcohol. Esta afirmación se verificó por medio de la prueba de glucosa y se comprobó que no hay glucosa libre.La prueba de celulosa dio como resultado que la torta está compuesta por un 76,2% de este polisacárido. Adicionalmente se realizó cultivo del hongo Trichoderma spp y Aspergillus Niguer para la liberación de glucosa y posteriormente se obtuvo bioetanol a través de la vía fermentativa por medio de Saccharomyces cerevisiae. A partir de 1 kg de higuerilla se puedeproducir entre 10 mililitros de solución liquida de bioetanol. |
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[1] Arellano Perales, C. (2015). Obtención de bioetanol a partir de materiales lignocelulósicos sometido a hidrolisis enzimática. Orizaba, Venezuela: Universidad Veracruzana. [2] Cardenas, V., Gómez, M., & Padilla, L. (s.f.). Degraación de celulosa y producción de etanol a partir del aserrín de guadua utilizando el sistema biologico (Aspergillus nigerSaccharomyces cerevisiae). Quindío: Universidad del Quindío. [3] González Benito, G., & García Cubero, M. (2013). Obtención de bioetanol 2G a partir de hidrolizados de paja de trigo. Fermentación conjunta de los penta y hexacarbohidrato con Pichia Stipitis. Valladolid, España: Universidad de Valladolid. 4] ICONTEC (2006). Norma Técnica Colombiana 5403. Calidad del suelo. Determinación del carbono orgánico. [5] Mariscal Moreno, J. P. (2011). Evaluación y selección de microorganismos para la producción de etanol a nivel industrial. Bogotá D.C: Universidad Nacional de Colombia. Obtenido de Recuperado de http://www.revistavirtualpro.com [6] Ospina Guarín, V. M.; Buitrago Sierra, R. & López López D. P. Preparación y caracterización de carbón activado a partir de torta de higuerilla. Tecno Lógicas, vol. 17, no. 32, pp. 75-84, 2014. [7] Spectroquant, Merck. (s.f.). Merck. Obtenido de Test en cubetas Nitrógeno total, Método fotométrico, DMP 10-150 mg/l [8] Spectroquant, Merck. (s.f.). Merck. Obtenido de Test fosfatos, Método fotométrico, PMB 0.0025 - 5.00 mg/L PO4-P. 114848:http://www.merckmillipore.com/CO/es/product/P hosphate-Test,MDA_CHEM-114848 [9] Spectroquant, Merck. (s.f.). Merck. Obtenido de Test potasio, Método: reflectometrico 1.0 -25.0 mg/l K: http://www.merckmillipore.com/CO/es/product/Potassium -Test,MDA_CHEM-117945. [10] Llerena, M. (06 de 2014). BIOQUÍMICA. Obtenido de Prueba de fehling: http://bioquimicamarzojulio.blogspot.com/2014/06/prueba-de-fehling.htm. |
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Adicionalmente se realizó cultivo del hongo Trichoderma spp y Aspergillus Niguer para la liberación de glucosa y posteriormente se obtuvo bioetanol a través de la vía fermentativa por medio de Saccharomyces cerevisiae. A partir de 1 kg de higuerilla se puedeproducir entre 10 mililitros de solución liquida de bioetanol.The research consists in evaluating the production of bioethanol at from the residues of the oil extraction process of Ricinus communis. The seed has a high content of polysaccharides such as cellulose and hemicellulose, which makes alcohol extraction viable. This statement was verified by the glucose test and it was found that there is no free glucose. The cellulose test resulted in the cake being composed of 46.2% of this polysaccharide. In addition, the culture of the fungus Trichoderma spp and Aspergillus Niguer was carried out for the release of glucose and subsequently bioethanol was obtained through the fermentation route through Saccharomyces cerevisiae. From 1 kg of fig tree, between 10 milliliters of bioethanol liquid solution can be produced.Modalidad Presencialapplication/pdfspaGeneración Creativa : Encuentro de Semilleros de Investigación UNABhttp://hdl.handle.net/20.500.12749/14243[1] Arellano Perales, C. (2015). Obtención de bioetanol a partir de materiales lignocelulósicos sometido a hidrolisis enzimática. Orizaba, Venezuela: Universidad Veracruzana.[2] Cardenas, V., Gómez, M., & Padilla, L. (s.f.). Degraación de celulosa y producción de etanol a partir del aserrín de guadua utilizando el sistema biologico (Aspergillus nigerSaccharomyces cerevisiae). Quindío: Universidad del Quindío.[3] González Benito, G., & García Cubero, M. (2013). Obtención de bioetanol 2G a partir de hidrolizados de paja de trigo. Fermentación conjunta de los penta y hexacarbohidrato con Pichia Stipitis. Valladolid, España: Universidad de Valladolid.4] ICONTEC (2006). Norma Técnica Colombiana 5403. Calidad del suelo. Determinación del carbono orgánico.[5] Mariscal Moreno, J. P. (2011). Evaluación y selección de microorganismos para la producción de etanol a nivel industrial. Bogotá D.C: Universidad Nacional de Colombia. Obtenido de Recuperado de http://www.revistavirtualpro.com[6] Ospina Guarín, V. M.; Buitrago Sierra, R. & López López D. P. Preparación y caracterización de carbón activado a partir de torta de higuerilla. Tecno Lógicas, vol. 17, no. 32, pp. 75-84, 2014.[7] Spectroquant, Merck. (s.f.). Merck. Obtenido de Test en cubetas Nitrógeno total, Método fotométrico, DMP 10-150 mg/l[8] Spectroquant, Merck. (s.f.). Merck. Obtenido de Test fosfatos, Método fotométrico, PMB 0.0025 - 5.00 mg/L PO4-P. 114848:http://www.merckmillipore.com/CO/es/product/P hosphate-Test,MDA_CHEM-114848[9] Spectroquant, Merck. (s.f.). Merck. Obtenido de Test potasio, Método: reflectometrico 1.0 -25.0 mg/l K: http://www.merckmillipore.com/CO/es/product/Potassium -Test,MDA_CHEM-117945.[10] Llerena, M. (06 de 2014). BIOQUÍMICA. Obtenido de Prueba de fehling: http://bioquimicamarzojulio.blogspot.com/2014/06/prueba-de-fehling.htm.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Arciniegas, D. & Gonzales, N. (2019). Producción de bioetanol a partir de los residuos del proceso de extracción de aceite de Ricinus communis. Recuperado de: http://hdl.handle.net/20.500.12749/22312Producción de bioetanol a partir de los residuos del proceso de extracción de aceite de Ricinus communisProduction of bioethanol from waste from the manufacturing process Ricinus communis oil extractionConferenceinfo:eu-repo/semantics/conferenceProceedingsMemoria de eventoshttp://purl.org/coar/resource_type/c_f744info:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/redcol/resource_type/EC_ACUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad IngenieríaPregrado Ingeniería en EnergíaSistema de Investigación SIUNABBiotechnologyEnergy engineeringAtmosphereInvestigationRicinus communisCastorBioethanolBatch reactorEthyl alcoholBiotecnologíaAmbienteIngeniería en energíaInvestigaciónRicinus communisHiguerillaBioetanolReactor batchAlcohol etílicoORIGINAL2019_Articulo_Arciniegas_Daniel.pdf2019_Articulo_Arciniegas_Daniel.pdfArtículoapplication/pdf430228https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/22312/1/2019_Articulo_Arciniegas_Daniel.pdf49803fdecc08df32c2d98362c77d1f33MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8829https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/22312/2/license.txt3755c0cfdb77e29f2b9125d7a45dd316MD52open accessTHUMBNAIL2019_Articulo_Arciniegas_Daniel.pdf.jpg2019_Articulo_Arciniegas_Daniel.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9919https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/22312/3/2019_Articulo_Arciniegas_Daniel.pdf.jpg5828c75d4d480f0a1b74fcf90788c42cMD53open access20.500.12749/22312oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/223122023-10-17 22:01:16.759open accessRepositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABrepositorio@unab.edu.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 |