Algunas nociones acerca de la simulación (1980)
Con la figura de la simulación se buscan algunos fines, imposible de enumerarlos en su integridad, pero muy comunes algunos de éllos como que se preegentan a diario en la vida de las relaciones. Puede buscarse con un acto símulado inducir en error a terceros, ocultar una sítuación porque su publicidad creen podría acarrearles daño material, o moralmente. Tiene vida la simulación en todas las manifestaciones de la actividad humana, y puede presentaree enfrente a intereses sociales o privados, Su ámbito más escogido es el de los hechos, que tienden a producir efectos jurídicos, porque en verdad es en éstos en los que entran en juego completo los más apreciados intereses del hombre. Es una figura puramente sícológica que dada la importancia que ha conquisítado en la época moderna es preciso estudiarla en detalle; y atrae la curiosidad su cabal observación porque a través de élla se llega a saber cómo ha progresado el ingenio del hombre en la creación de formas que oculten la verdad.