Diseño del manual de control interno para Urbanizadora David Puyana S.A (2013)
Los manuales de control interno son un documento detallado e integral que contiene, en forma ordenada y sistemática, instrucciones, responsabilidades e información sobre políticas, funciones, sistemas y procedimientos de las distintas operaciones o actividades que realiza una entidad, en todas sus áreas. Requiere identificar y señalar ¿Quién?,¿Cuándo?, ¿Cómo?, ¿Dónde?, ¿Para qué? , ¿Por qué? de cada uno de los pasos que integra cada uno de los procedimientos. Es por esto que el presente trabajo contiene la propuesta de diseñar el manual de Control Interno para Urbanas S.A. mediante la implementación y elaboración de políticas y herramientas de control que permitirán desarrollar actividades y operaciones eficientes. Es importante hacer conciencia al personal de la empresa que el adoptar este cambio nos permitirá asegurarnos de que se están logrando los tres aspectos propuestos sobre el control interno: eficiencia y efectividad en las operaciones, confiabilidad de la información financiera y el cumplimiento de las leyes y regulaciones aplicables. El presente manual quedara en manos de la Urbanizadora David Puyana S.A. y de esta manera realizar el respectivo seguimiento de las nuevas políticas diseñadas en el manual.