Optimización del proceso de recepción y almacenamiento de materia prima en la planta extractora Palmas Oleaginosas Bucarelia S.A.S (2021)
El proceso investigativo llevado a cabo determinó como objetivo general la propuesta de una mejora tecnológica para la optimización e innovación del proceso de recepción y almacenamiento de materia prima en la planta extractora Palmas Oleaginosas Bucarelia S.A.S, debido a que a la fecha, la planta registraba una capacidad de almacenamiento en la tolva de 60 ton/hr y una capacidad instalada de proceso de 28 ton/hr, pero diariamente se recibían entre 300–600 toneladas. Por lo tanto, la capacidad de almacenamiento en tolva era insuficiente, lo que hacía necesario que parte de la materia prima estuviera almacenada en piso y no en tolva; situación que se realizaba para que el tiempo de espera de los camiones con materia prima fuera corto y poder mantener la provisión del fruto; pero impactaba negativamente la materia prima porque hacía que se generara el fenómeno del fruto sobremaduro, por ende, el aumento en el nivel de acidez al estar expuesto y ser golpeado con el piso; y la disminución en la tasa de extracción. Para tal fin, se construyó un marco teórico de investigación en función a los factores de productividad del sector palmero y a los procesos de extracción de aceite de palma africana. A su vez, se consolidó una metodología de mixta (investigación-acción) de tipo no experimental, que integró la recopilación documental y de campo, cuyas variables fueron calculados tanto en los porcentajes de extracción de aceite, de fruta desprendida y de ácidos grasos, versus los porcentajes de fruta almacenada en tolva y en piso, el porcentaje de fruta procesada y por último, los costos asociados al uso maquinaria pesada y de recepción de materia prima. De esta manera, el análisis de resultados demostró que para la minimización de RFF en suelo se debe considerar el uso de una tolva inclinada de mayor capacidad para la recepción y almacenamiento del fruto, porque se evidenció una optimización sobre el porcentaje de pérdida superior al 25% según el flujo de caja del proyecto. Finalmente, la viabilidad se cumplió en la medida en que la utilidad neta esperada con la adquisición de la tolva inclinada resultó de la evaluación de la la TIR al ser mayor que la TIO con un aumento de la tasa de extracción de aceite afectando positivamente los ingresos operacionales para la empresa.