Análisis financiero, análisis del sistema de costeo y elaboración del presupuesto para la empresa Ladrillos y Acabados S.A.S. del municipio de San Gil (2017)
Para tener conocimiento de la funcionalidad de la empresa Ladrillos y Acabados SAS y poder llevar a cabo el cumplimiento de nuestros objetivos, realizamos visitas donde evidenciamos que la mina de explotación, de la cual son propietarios, es a cielo abierto, y es de allí donde sacan tanto arcilla como arena utilizadas para la elaboración de todos sus productos, (ladrillo, teja, pisos y adoquín), adicional a ello vemos que la empresa cuenta con cuatro pozos de agua y dos acopios de residuos, lugar a donde se llevan todos los productos que por algún motivo no pasan la calidad establecida para poder ser comercializados. La empresa posee cuatro cámaras de secado lineales con capacidad máxima de 4200 unidades y dos hornos con capacidad de 18000 unidades. La nómina de la empresa está compuesta por 30 empleados directos. Cabe resaltar que la empresa no tiene sistema de costeo establecido por ende no saben cuánto cuesta una unidad del su línea de producción, lo que nos llevó a realizar un trabajo de campo, donde pesamos una unidad de cada producto que fabrican y de acuerdo a la cantidad de materiales que le agregaban determinamos que tanta arcilla, sal, tierra, agua y arena llevaban, después de dicha determinación y saber por parte del administrador que porcentajes de fabricación tenían para cada producto pudimos hacer el presupuesto maestro y a su vez el punto de equilibrio, por otro lado la información aportada por la empresa como P y G Y , balances fue fundamental para realizar el diagnostico financiero pues a partir de ellos se determinaron los indicadores de liquidez, rentabilidad y endeudamiento. A pesar de la ausencia de sistema de costeo, la empresa cuenta con rentabilidades y en parte se debe a que le realiza el 80% de sus ventas a el depósito de materiales el nogal quién les realiza los pagos de contado, lo anterior fue determinante para fijar estrategias financieras que conlleven mejorar la generación de caja y el cumplimiento del objetivo básico financiero.