Metodología para la evaluación del impacto económico de las comunicaciones viales "Caso malla vial del Valle del Cauca y Cauca" (2002)
Las inversiones en infraestructura de transporte han sido prioridad en los planes de desarrollo nacional, pero no siempre han contado con el presupuesto necesario, a pesar de haberse recurrido a préstamos de la banca multilateral de fomento y posteriormente a colocar títulos gubernamentales en las Bolsas internacionales. Por lo tanto, ni el presupuesto, más los préstamos, más los títulos valores en bolsa alcanzaron para adecuar la infraestructura de transporte a las necesidades del comercio exterior del país, situación que demandó cambios en la política, en donde como consecuencia de la apertura económica se vio en la necesidad de privatizar muchas obras de interés social y pública, en donde con la Ley 105 de 1993 se dejo de lado la contratación directa para darle paso al mecanismo de concesión, como es el caso de la Malla Vial del Valle del Cauca – Cauca. Es así, que con el propósito de optimizar el transporte y la circulación de la región del Valle del Cauca- Cauca, existe un ambicioso proyecto de ampliación y mantenimiento de 1.000 Km. de vías. La inversión supera los 500 Millones de Dólares. Los sectores de carreteras que componen la Malla Vial del Valle del Cauca y Cauca, forman parte de la red troncal nacional pavimentada y están ubicadas en dichos departamentos, tramos por los cuales circulan 13.424.798 vehículos al año.