Uso de páginas web educativas y su incidencia en el desarrollo de competencias científicas en jóvenes de educación media en el Urabá antioqueño, Colombia (2012)
El presente trabajo de investigación se gestó a raíz de la identificación de un problema que es reiterativo en la Institución Educativa San Pedro Claver y es el bajo desempeño en las pruebas de competencias, tanto internas como externas, específicamente en las de competencias científicas en el área de Química. Como una forma de buscar solución a la problemática identificada, se propuso como alternativa, la inclusión de las TIC en el desarrollo de las actividades académicas del área de Química en la unidad de gases y así evaluar que tanto influyen en el desarrollo de competencias científicas. Para tal propósito se planteó la realización de una investigación bajo el enfoque cualitativo, a través de los instrumentos seleccionados: la entrevista semiestructurada, la observación participante y la aplicación de una prueba escrita de selección múltiple, obtener los datos necesarios para evaluar cómo se pueden mejorar las competencias científicas a través de las TIC (páginas web educativas). La información obtenida fue analizada, categorizada e interpretada a fin de conocer la relación entre el desarrollo de competencias científicas y las TIC. Se encontró que, la utilización de páginas web educativas con herramientas tecnológicas y materiales interactivos aplicados en la asignatura, generan un impacto positivo en los estudiantes, estos estimaron que el material interactivo era motivante porque a través de la utilización de este, se les facilitó la comprensión de la temática abordada. Con respecto a lo planteado por diferentes autores, Lozano, García y Gallo (2000); Alonso Tapia (1997); Mc Robbie y Tobin (1997); Lamas (2008), refiriéndose a la motivación, argumentan que esta influye positivamente en el aprendizaje y permite una más fácil asimilación de conceptos y demás contenidos de la disciplina, útiles en la adquisición de competencias.